材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- *サラダ油
- 大1
- *水
- 200cc
- *白だし
- 大1/2
- *三温糖
- 大1/2
- *酒
- 大1
- *しょうゆ
- 大1
- *みりん
- 大1/2
- *白いりゴマ
- 大1
- *ゴマ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはささがきにして、酢水につける
にんじんは長さ3cm位の千切りにする
にんじんの千切りが出来たら、ごぼうを浸けている酢水をすてて、水ですすぐ
-
- 2
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- 鍋にサラダ油を入れ、ごぼうを炒める
ごぼう全体に油が混ざったら、にんじんも加え、さっと炒める
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- 3
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- 水と白だしを入れ、沸騰して来たら、酒と三温糖も入れる
1~2分煮たら、しょうゆ、みりんも入れ、煮汁が無くなる位まで煮詰める(落としブタはせず、混ぜながら)
-
- 4
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- 5分位煮ると、だいぶ煮汁が少なくなってくるので、白いりゴマを入れる
ゴマを入れてから、もう少し煮詰めて(2~3分)最後にゴマ油を入れ、出来上がり
おいしくなるコツ
ごぼうは酢水に浸けて、アクを取ってください。水でアク抜きをされてもいいのですが、少しの酢(適当な量でOK)を入れる事で短時間で、確実においしく出来ます。
きっかけ
出来るだけ、簡単にしたかったから