きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
ごぼうとにんじん+豚肉を入れたりしても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
*サラダ油
大1
*水
200cc
*白だし
大1/2
*三温糖
大1/2
*酒
大1
*しょうゆ
大1
*みりん
大1/2
*白いりゴマ
大1
*ゴマ油
大1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、酢水につける

    にんじんは長さ3cm位の千切りにする

    にんじんの千切りが出来たら、ごぼうを浸けている酢水をすてて、水ですすぐ
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、ごぼうを炒める

    ごぼう全体に油が混ざったら、にんじんも加え、さっと炒める
  3. 3
    水と白だしを入れ、沸騰して来たら、酒と三温糖も入れる

    1~2分煮たら、しょうゆ、みりんも入れ、煮汁が無くなる位まで煮詰める(落としブタはせず、混ぜながら)
  4. 4
    5分位煮ると、だいぶ煮汁が少なくなってくるので、白いりゴマを入れる

    ゴマを入れてから、もう少し煮詰めて(2~3分)最後にゴマ油を入れ、出来上がり

おいしくなるコツ

ごぼうは酢水に浸けて、アクを取ってください。水でアク抜きをされてもいいのですが、少しの酢(適当な量でOK)を入れる事で短時間で、確実においしく出来ます。

きっかけ

出来るだけ、簡単にしたかったから

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/14 09:43
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
美味しく作って頂き、うれしいです。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする