アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとなめこの素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
ひえひえにして食べると、やみつきな感じです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
2人分
オクラ
3本
なめこ
1袋80g入り
長芋(すりおろしたもの)
大4
*めんつゆ
100cc
*水
200cc
温泉卵
2個
あげ玉
適量
きざみのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋はすりおろす

    オクラは2~3mm幅に切って、さっと茹で、水にさらす

    なめこも、さっと茹でて、水にさらす

    長芋のすりおろし、オクラ、なめこは冷蔵庫で冷やす
  2. 2
    めんつゆと水を合わせ、冷蔵庫に入れて、冷やしておく

    そうめんを茹でる(購入されたそうめんの、記載されている茹で時間、茹でてください)
    茹でたら、流水にさらして冷やす
  3. 3
    器にそうめんを入れ、その上に長芋をのせる

    なめこ、オクラをのせ、めんつゆをかける

    あげ玉、温泉卵、きざみのりをのせ、出来上がり

おいしくなるコツ

夏には冷めたくした方が美味しいので、めんつゆもあらかじめ水と混ぜておき、冷やしておくと良いです。少し味が薄いようでしたら、しょうゆを小1/2位入れても良いと思います。 お好みで、生姜のすりおろし又は、わさびと一緒も美味しいです

きっかけ

以前テレビで見た長芋を使った料理をヒントに、そうめんにあわせてアレンジしてみました

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする