かき揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
かき揚げが、もしバラバラになったら・・・
大丈夫です!そのままご飯の上にのっけちゃってください!

材料(4人分)

冷凍むきエビ
200g
*酒
大1
まいたけ
1袋
玉ねぎ
1/2個
ご飯
4人分
きざみのり・ネギ
<衣>
*小麦粉
大4
*卵
M1個
*水
大4
<天つゆ>
*三温糖
小1
*みりん
50cc
*しょうゆ
50cc
*塩
ひとつまみ
*水
50cc
*白だし
小1/2

作り方

  1. 1
    冷凍むきエビは、お湯でさっと茹でて(解凍程度でOK)酒大1をふりかけておく

    まいたけは石づきをとって、適当にさいておく

    玉ねぎはスライスに切る
  2. 2
    <天つゆ>
    天つゆの材料を全て鍋に入れ、火にかける
    沸騰したら、3分くらい中火にして煮る
  3. 3
    <衣>
    小麦粉、卵、水を混ぜておく

    フライパンに油を半分位の高さまで入れ、火にかける

    写真は一人分の半量です(一人かき揚げ2コ)むきエビ、玉ねぎ、まいたけを、衣と混ぜ揚げていく
  4. 4
    1コ分ずつ、衣(大1強)とあえて、スプーンで油の中に入れていく

    一瞬バラバラになりそうになるので、菜箸などで具を寄せて、ひと固まりになるようにして、揚げる
  5. 5
    180℃位の温度で、こんがり両面がキツネ色になるように、ひっくり返して揚げる
    (だいたい3~5分位)

    どんぶりにご飯を盛り、かき揚げをのせ、天つゆをかける
    ネギや刻みのりをのせる

おいしくなるコツ

天ぷらの衣は、冷水が良いとか、小麦粉は混ぜすぎない方が良いとか言いますが、気にせず作っていただいて大丈夫です。美味しく出来ます。

きっかけ

本当は、具をバラバラに揚げて、ばら天丼にしようと思ったのですが、ひとまとまりにしてしまいました・・・

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
天丼

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする