アプリで広告非表示を体験しよう

肉カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
友達に好評だった、カレーうどん!片栗粉を入れなくても、うどんにからみ美味しいです

材料(2人分)

茹でうどん
2人分
豚こま肉
200g
長ネギ
1/2本
まいたけ
1/4袋
玉ねぎ
1/4個
*サラダ油
大1
*酒
大1
*水
1000cc
*めんつゆ
100cc
*カレールウ(グリコ2段熟カレー中辛)
3個
M1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めに切る

    玉ねぎはスライスに切る

    まいたけは石づきを取る
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、豚肉を入れ炒める

    豚肉がまだ生の状態で酒を入れる
    豚肉の色が変わって、火が通ったら、水を入れる

    沸騰して来たら、火を中火にしてアクをとる
  3. 3
    アクを取ったら、玉ねぎ、まいたけ、長ネギの青い部分を入れる

    めんつゆも加え、玉ねぎやネギの青い部分に火が通ったら、ネギの白い部分も入れる
  4. 4
    火を弱火にして、カレールウを入れ、ルウが溶けたら、茹でうどんを入れる

    うどんを入れ2~3分煮込む
    うどんが温まれば、出来上がり

    どんぶりにうどんを盛り付け、卵を割りのせる

おいしくなるコツ

カレーのルウは、1箱160g入りの「2段熟カレー」を3個使用しました。お使いになるルウによって、1箱の量が違ったりするので、2~3個入れてみて、味を確認してください。野菜は冷蔵庫にあるもので良いです。カレーなので何でも合いますよね!

きっかけ

昔、子供の頃に食べていたのは牛肉のカレーうどんなんですが、豚肉に変えてみました

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする