簡単朝ごはん!ゴマ油香るしらす混ぜご飯/お茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやけん船長
子供がたくさん小魚を食べれる朝ごはんがコンセプトです
ごま油の香りと出汁の旨味が食欲をそそります
1度食べるとまた食べたくなる我が家のB級グルメです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しらす
100g
細ネギ
3本
鰹節
1パック
干しエビ(あれば)
大さじ1
出汁の素
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
ごま油
小さじ3
ご飯
お茶碗2はい

作り方

  1. 1
    ごま油をフライパンにひいて中火であたためる
  2. 2
    しらすをいれて炒める
  3. 3
    油がブクブクいってきたら刻んだ細ネギ、鰹節、干しエビ、出汁の素を入れて2分くらい炒める
  4. 4
    炒めたら最後にめんつゆを入れて混ぜたら具のできあがり
  5. 5
    あったかいご飯の上に乗せて、混ぜて食べます

    お好みでダシ汁をかけてひつまぶし風にしても美味しいです

    残ったらご飯と混ぜ込んでおにぎりも美味しいです

おいしくなるコツ

香りが大切です ごま油の種類によりますが、香りが弱ければもう小さじ一杯くらい仕上げのめんつゆ前くらいに足しても良いです 干しエビは干し桜エビ等、小さいものがよいですが、大きければ砕いておくと子供も食べやすいです

きっかけ

しらすを主役にしてみようと思いました

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
しらす
料理名
しらす混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

みやけん船長 チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。 Youtubeチャンネルも是非ご覧ください。 https://youtube.com/@miyaken.senchou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする