乾燥よもぎ レシピ・作り方

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かおチュワン
新芽のよもぎが出てきました。和洋菓子に使います:-)綿みたいな仕上がり♪
みんながつくった数 1

材料(13グラム人分)

よもぎの新芽
1番小さいレジ袋2/3
重曹
小1/2

作り方

  1. 1
    よもぎの、柔らかい葉の部分だけをつまんで分けます。
  2. 2
    ザルに入れて、洗います。重曹を入れた水を沸騰させ、よもぎを入れ、再び沸騰させ、30秒程茹でます。
  3. 3
    水にさらし、キレイな水になるまでゆすぎます。
    手で水分を絞ります。この時、45グラムでした。
  4. 4
    新聞に広げ、水分をとります。しばらくしたら裏に返します。
  5. 5
    クッキングペーパーの上に、よもぎを薄く広げ、レンジで3分、クッキングペーパーを新しいのにかえ、裏返して3分、もう一度ほぐして、2分。13グラムになりました。
  6. 6
    ミルで、細かくして、ビンに入れて保存。(すぐ使わない場合は、乾燥剤を入れて下さい。)
  7. 7
    ふわふわ:-)

おいしくなるコツ

よく乾燥させて下さい。

きっかけ

今までは、買ってました。一度作ってみたくて。

公開日:2013/04/16

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カテゴリ
その他の食材
料理名
乾燥よもぎ

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