材料(13グラム人分)
- よもぎの新芽
- 1番小さいレジ袋2/3
- 重曹
- 小1/2
作り方
-
- 1
- よもぎの、柔らかい葉の部分だけをつまんで分けます。
-
- 2
- ザルに入れて、洗います。重曹を入れた水を沸騰させ、よもぎを入れ、再び沸騰させ、30秒程茹でます。
-
- 3
- 水にさらし、キレイな水になるまでゆすぎます。
手で水分を絞ります。この時、45グラムでした。
-
- 4
-
- 新聞に広げ、水分をとります。しばらくしたら裏に返します。
-
- 5
-
- クッキングペーパーの上に、よもぎを薄く広げ、レンジで3分、クッキングペーパーを新しいのにかえ、裏返して3分、もう一度ほぐして、2分。13グラムになりました。
-
- 6
-
- ミルで、細かくして、ビンに入れて保存。(すぐ使わない場合は、乾燥剤を入れて下さい。)
-
- 7
-
- ふわふわ:-)
おいしくなるコツ
よく乾燥させて下さい。
きっかけ
今までは、買ってました。一度作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません