ピリ辛! 角切りショウガ糖&ショウガシロップ レシピ・作り方

ピリ辛! 角切りショウガ糖&ショウガシロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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辛みを強くしたい&食感重視のため、角切りにしました。

材料(4人分)

  • ●ショウガ 300g
  • ●砂糖 250g
  • ●水 200cc
  • 砂糖 30g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ショウガを良く洗い、包丁の背で皮の硬そうな部分・悪くなっている部分を軽くこそげ落とす。
    5mm角の角切りにする。
  2. 2 ●の材料を鍋に入れ、沸騰したら中~弱火にし、混ぜながら5分煮る。5分休ませて更に混ぜながら15分煮る。シロップを切って清潔な瓶に詰める。
  3. 3 シロップを切ったショウガを鍋に戻して砂糖30gを加えて焦がさないように弱火で混ぜる。汁がほぼなくなるまで。
  4. 4 汁がほぼ無くなったら開いた牛乳パックに広げ、1晩乾かす。
  5. 5 乾いたものを箸で集めて湿り気を均一にする。小皿にグラニュー糖を入れ、ショウガを少しずつ入れて全体にまぶす。紙の上に広げてグラニュー糖と共に半日乾燥させる。
  6. 6 グラニュー糖と一緒にショウガを瓶に詰めて完成
  7. 7 両方とも冷蔵庫で保管しましょう。

きっかけ

辛みを強くしたい&食感重視のため、角切りのレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

汁を切ってからの行程は焦がさないよう注意が必要です。 乾燥の工程は乾きすぎるとグラニュー糖の付きが悪くなるので、様子を見ながらどうぞ。

  • レシピID:1590004543
  • 公開日:2013/02/20
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カテゴリ
ドライフルーツ
関連キーワード
ショウガ シロップ ドライ
料理名
ショウガ糖 ショウガシロップ
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