ピリ辛! 角切りショウガ糖&ショウガシロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●ショウガ 300g
- ●砂糖 250g
- ●水 200cc
- 砂糖 30g
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
ショウガを良く洗い、包丁の背で皮の硬そうな部分・悪くなっている部分を軽くこそげ落とす。
5mm角の角切りにする。 - 2 ●の材料を鍋に入れ、沸騰したら中~弱火にし、混ぜながら5分煮る。5分休ませて更に混ぜながら15分煮る。シロップを切って清潔な瓶に詰める。
- 3 シロップを切ったショウガを鍋に戻して砂糖30gを加えて焦がさないように弱火で混ぜる。汁がほぼなくなるまで。
- 4 汁がほぼ無くなったら開いた牛乳パックに広げ、1晩乾かす。
- 5 乾いたものを箸で集めて湿り気を均一にする。小皿にグラニュー糖を入れ、ショウガを少しずつ入れて全体にまぶす。紙の上に広げてグラニュー糖と共に半日乾燥させる。
- 6 グラニュー糖と一緒にショウガを瓶に詰めて完成
- 7 両方とも冷蔵庫で保管しましょう。
きっかけ
辛みを強くしたい&食感重視のため、角切りのレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
汁を切ってからの行程は焦がさないよう注意が必要です。 乾燥の工程は乾きすぎるとグラニュー糖の付きが悪くなるので、様子を見ながらどうぞ。
- レシピID:1590004543
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- ショウガ糖 ショウガシロップ
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