ほんとうまい!本物のベーコンの作り方 v1.0 レシピ・作り方

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みやけん船長
これが本物のベーコンです。美味しいイタリアンのお店なんかだとこういうベーコン使っていることがあります。
初心者向けで、かつ最高に美味しいので是非お試しください。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

豚バラブロック
800g
A) 水
1リットル
A) 塩
150g
A)ハーブソルト(クレイジーソルト推奨)
30g
A)砂糖
10g
A)月桂樹の葉
一葉
大きめの保存袋
1袋
スモークウッド(桜推奨)
2時間分
ザラメ糖
50g
大きめのダンボール
一箱
適量
温度計
一本

作り方

  1. 1
    ★1日目:肉を軽く乾燥

    買ってきた肉をザルなどに入れて冷蔵庫内で一晩乾燥する。
    ドリップが垂れるので下に受け皿を置いておきましょう。
  2. 2
    ★1日目:塩漬け液(ソミュール液)づくり

    A)の材料を鍋に入れて一度沸騰させた後に冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3
    ★2日目〜8日目:肉をソミュール液に1週間漬け込む

    大きめの保存袋に肉とソミュール液を入れて極力空気が入らないように風をして冷蔵庫に入れる。
    毎日肉のポジションを変えておきます。
  4. 4
    ★9日目:塩抜き その1

    肉を袋から取り出して軽く水洗いする。
    肉ががきちんと水に浸かる大きさの鍋に入れて、水を多めにいれる。
  5. 5
    ★9日目:塩抜き その2

    2時間おいておきます。
    2時間たったら一度水を入れ替えます。
    さらに2時間たったら肉を水から出します。

    合計4時間水につけておいたことになります。
  6. 6
    ★9〜10日目:乾燥

    一晩冷蔵庫内で乾燥させます。
    工程1と同じようにザルと受け皿を使います。
  7. 7
    ★10日目:スモーク その1

    ダンボール内に鉄皿や土鍋等を置き、中に熱した炭を入れて箱のなかが70度前後になるように調整します。

    注:火事にならないように注意ください。
  8. 8
    ★10日目:スモーク その2

    レンガ等で台を作ってその上にバーベキュー網を置き、肉を載せます。肉の下に火種をおいてはいけません。
    必ずずらして配置します。
  9. 9
    ★10日目:スモーク その3

    15分温度を維持して乾燥させます。

    ネット検索でスモーク、ダンボールで参考になる情報がたくさんありますので参考にしてみてください。
  10. 10
    ★10日目:スモーク その4

    スモークウッドとザラメを入れて1時間〜2時間温度を70度前後に維持しながらスモークします。
    ブロック状のウッドを使うのが簡単です。

    温度管理は重要
  11. 11
    ★10日目:風通し

    凍らない程度の気温の所(日陰)で風に晒しておきます。
    1時間〜2時間くらい。
  12. 12
    ★10日目:寝かせる

    最後に冷蔵庫で一晩くらい寝かしてできあがりです。

    まずは炙ってベーコンエッグがお勧めです。

おいしくなるコツ

塩抜きの工程で程よく塩を抜き、程よく塩を残すことがすべてです。 このレシピの手順を守ればその部分はまず失敗しません。 スモークしたらすぐ食べたくなりますが、ぐっと我慢して寝かせてから食べたほうが味が落ち着いてて美味しいです。

きっかけ

美味しいイタリア料理屋で本物のベーコンを食べたのがきっかけで作ってみました。 5年くらい作っていて安定してきたレシピです。 注:腐敗の危険があるので夏の作成はおすすめしません。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

みやけん船長 チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。 Youtubeチャンネルも是非ご覧ください。 https://youtube.com/@miyaken.senchou

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