ピンクが彩り♪ホッキ貝のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
ホッキ貝のピンク色がラブリーな小さな和え物風サラダです。ゆずこしょうが塩辛いので、隠し味も。

材料(4人分)

ホッキ貝(茹でてあるもの)
6個
きゅうり
1本
たまねぎ
1/2個
★マヨネーズ
大さじ2
★ゆずこしょう
小さじ1/2
★砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦にまっすぐ半分に切ってから、斜め薄切り。塩(分量外)で軽く揉んで水洗いし、しっかり絞る。玉ねぎは輪切りの半分の状態の薄いスライス。水にさらす。
  2. 2
    生の玉ねぎの臭みがイヤな場合は、1分ほどレンジにかける。そうでない場合は、水の中でもみ洗いしてきゅっと絞って取り出す。
  3. 3
    ホッキ貝は、5mm幅程度に切り、1と2、★で合え、できあがり。

おいしくなるコツ

ゆずこしょうのメーカーにもよりますが、塩辛さが前面に出てきてしまうので、お砂糖で緩和させます。甘みがある方が、ホッキ貝の旨みも引き立ちます

きっかけ

実家のある札幌で普通にスーパーで売っているお惣菜。海外では食べられないので、自分で作ってみました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣きゅうり玉ねぎ
関連キーワード
おかずサラダ あえもの 火を使わない 居酒屋風
料理名
ホッキのサラダ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする