おでんの残り汁でちょっと甘めの味噌おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
おでんの残り汁を利用した甘めの簡単おじやです。練り物から出たダシでダシ入らず!風邪ひきさんにも食べやすいかな♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ご飯(冷ご飯でもOK)
お茶碗2膳分
さつま揚げ又は竹輪(残っていれば)
2,3個
おでんの残り汁
300cc
100cc
味噌
大さじ1と1/2~
醤油
小さじ1~
2個
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    さつま揚げは適当な大きさに刻んでおく(なくてもOK)万能ネギは小口切りする
  2. 2
    鍋におでんの残り汁と水、ご飯、1を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、好みの味に味噌を溶く
  3. 3
    汁気が少なくなってきたら醤油を加え、溶き卵を流して→
  4. 4
    軽く混ぜたら出来上がり。万能ネギを散らして熱々をどうぞ♪

おいしくなるコツ

★おでんのつゆは各ご家庭で甘みや濃度が違うと思います。分量を目安にしていただき、味をみて汁、水、味噌の量と調整してみて下さい ★サラッと雑炊風が良ければ水、味噌の量を増やして下さい

きっかけ

TVでおでんの残り汁を炊き込みご飯にすると美味しいと知って、もっと手軽に子供達が好きな「おじや」を作ってみました^^

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
簡単 リメイク おでんの残り 風邪消化
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 21:33
初おでんおじやです。いいだしがでていてすごくおいしかったです。
hannah212
hannah212さん3度目のお試し嬉しいです!初おじや美味しいレポをありがとう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする