白だしで✿家族が大好きなうちの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
冷めてもシットリ、たまのお弁当には必ずリクエストされる卵焼きです♪作り立てを召し上がれるならカッコ内の分量に変えてどうぞ✿
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

4個(4個)
白だし
大さじ1(大さじ1)
大さじ1(大さじ1)
みりん
大さじ1(入れない)
大さじ1(大さじ2)
砂糖
小さじ1(大さじ1/2)
サラダ油
適量j

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りいれ、調味料全てを入れて混ぜる
  2. 2
    フライパンを十分に熱して少量の油を全体に馴染ませてから卵液を適量流し、巻いては流しを3,4回繰り返して出来上がり
  3. 3
    上手く焼けなくても、熱いうちにすまきで形を整えれば問題なし♪
  4. 4
    使用した白だしは、うどんかけつゆで1:7の割合の物です。メーカーにより濃度が違うのでお使いの物に合わせ量を加減して下さい
  5. 5
    みりんを入れる事で冷めてもシットリですが、すぐに召し上がる場合はカッコ内分量に変えたほうがダシの味が際立って美味しいです

おいしくなるコツ

★一般的な卵焼き用フライパンでは、卵3個までは上手に巻けると思いますが、4個だとキツイかも・・・テフロン加工の普通のフライパンで焼くことをオススメします ★卵1個に対し水分量大さじ1。これ以上水分が多いと巻くのが多少難かしくなってきます

きっかけ

今まで調味料配分を変えながら幾度となく作ってきた卵焼きですが、白だしを使うようになってから食感も味も安定するようになったので、今更ですがレシピUPしてみました(^_^;) 冷めること前提のお弁当用と、出来立て用で調味料配分を変えてます

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/27 16:21
お弁当に入れました。冷めてもおいしかったです。
hannah212
ご満足いただけたようで嬉しいです♪美味しそうなレポをありがとう!
2020/05/04 02:37
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しいレポをありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする