材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2〜3個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆てんさい糖
- 小さじ1
- ☆お酢
- 小さじ1
- ☆だし汁
- 50ml
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗ってささがきにして、酢を入れた水につける。タマネギは薄くスライスする。
-
- 2
- 1の水を切り、ごぼうを入れた鍋にひたひたの水を入れ、ごぼうが軟らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ごぼうをとりだし、同じ鍋鍋にタマネギを入れて、弱火で蒸し焼きにする。2を入れてごぼうとタマネギをあわせる。
-
- 4
- 3に☆を入れて煮立たせ、牛肉を入れて肉の色が変わるまで煮る。
-
- 5
- 肉の色が変わったら、割ほぐした卵を入れてふたをし、1分程度蒸らす。
きっかけ
隠し味にお酢を使った牛丼レシピを作りました。
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