白ダシで薄色上品☆秋刀魚(鯵)の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
たっぷりの彩り野菜と味わうマリネ風南蛮漬けです♪お酢の効果で疲れた体に優しい一品✿おもてなしにも活躍の作り置きおかず!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

秋刀魚or鯵
4尾(鯵なら6~8尾)
玉ねぎ
中1個
ピーマン
2個
パプリカ(お好きな色)
1/2個
ニンジン
5cm
塩胡椒
少々
小麦粉
適量
[南蛮酢]☆☆☆
醤油
大さじ1
白だし(ヤマキ割烹白だし)
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
100cc
150cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参は皮を剥いて細切り。ピーマン、パプリカも縦に細切りする(今回は紫玉ねぎと普通の玉ねぎ各1/2個使用)
  2. 2
    [南蛮酢]
    南蛮酢の材料全てを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたらすぐに火を止める
  3. 3
    パッド等の平たい容器に、切った野菜の半量を敷き、南蛮酢の約1/3量を入れる。残り2/3は冷ましておく
  4. 4
    秋刀魚(鯵)は3枚におろし、ハサミで食べやすい大きさに切る
    (骨取りで、開きか3枚におろされてるものを買うと楽です)
  5. 5
    魚の水気を拭き、両面軽く塩胡椒をして小麦粉をまぶす。フライパンに多目の油を熱し、余分な粉は叩き皮目を下に並べ揚げ焼きする
  6. 6
    両面こんがりと揚がったら、軽く油を切り、熱いうちに3の上に並べる
    (1度で揚げ焼きできない場合2回に分けて)
  7. 7
    残りの野菜をかぶせ南蛮酢を回しかける。最後にパッドを傾け全体に行き渡らせ、冷蔵庫で数時間冷やして味を馴染ませたら完成
  8. 8
    使用した白だしは、うどんかけつゆで1:7の割合の物です。メーカーにより濃度が違うのでお使いの物に合わせ量を加減して下さい

おいしくなるコツ

☆子供が食べるので入れてませんが、お好みで輪切りにした鷹のつめを南蛮液に入れても ☆魚を揚げた油は1回で濁って使い物にならなくなるので1cm位入れれば十分です ☆野菜にしんなり食感をお求めの方は、レンジ加熱で柔らかくしてからお使い下さい

きっかけ

白だしを使えば薄色で見た目も美しく仕上がるのではと思い、薄口醤油の代わりに使ってみました。オイルなしのマリネみたいな感じ?

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
作り置き 簡単 疲れ
料理名
南蛮漬け マリネ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/13 22:27
野菜がたっぷりとれて美味しく食べれました! ちょうどよい酸味でたべやすかったです♪
豆たぶ
数あるレシピの中からお目に止めて頂き嬉しいです♪お野菜いっぱい美味しそうに作ってくれてありがとうございました(^-^)
2013/03/03 12:04
冷凍庫とで眠っていた秋刀魚を使っておいしく南蛮漬けにしました♪好評でした!
まゆみんとん
まゆみんとんさん、初めまして♪ 秋刀魚消費にお役に立てて良かったです! 数あるレシピの中からお試し、初レポありがとうございました(⌒0⌒)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする