クレソンとハムの和え物♫柚子胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
シャキシャキ食感のクレソンに柚子胡椒をきかせたサッパリ後味のいい和え物です☆クレソンがたくさん手に入ったら試してみてね♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

クレソン
200g
ロースハム
4枚
◎3倍濃縮めんつゆ
大さじ1~
◎鰹節(小パック)
1袋(3g)
◎柚子胡椒(チューブ使用)
2、3cm

作り方

  1. 1
    クレソンは塩を入れた熱湯で茎のほうからサッと茹でて水にとり軽く絞って食べやすい大きさに切る。ハムは細切りしてほぐしておく
  2. 2
    クレソンを再度絞り、パラパラとほぐしながらボウルに入れたら、◎を加えて和える(柚子胡椒は麺つゆで溶く感じで)
  3. 3
    味をみて良ければハムを加え、均等に混ざったら完成、夏場は冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

☆箸を使うより手を使ったほうが馴染みよく和えやすいです ☆ピリリ感はなくなりますが、柚子胡椒の代わりに柚子の皮の千切りでもいいと思います

きっかけ

大好きなクレソンを大量にいただいたので、いつものおひたしをちょっとアレンジ!柚子胡椒で和えてみたら家族に大好評でした♪

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
クレソン
料理名
おひたし 和え物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/06 19:30
スライス玉ねぎと茹でモヤシも加えてボリュームアップしました。柚子胡椒の風味が効いてて、とっても美味しいです。
ななしお6392
サッパリ野菜の玉ねぎ、モヤシも柚子胡椒味に合いそうですね! とっても美味しそうです♪ 初レポに素敵なアレンジありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする