アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単1品!えのきの柚子胡椒ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
柚子胡椒好きな方に✿レンジで2分!超簡単に、サッパリ箸安めにピッタリの1品が出来ちゃいます♪ヘルシーなのでダイエットにも!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

えのきだけ
1袋
ピーマン
1個
ポン酢醤油(ミツカン味ぽん使用)
大さじ2
柚子胡椒
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に細切り。えのきは石突きを落として2、3等分に切り、固まってる部分は粗くほぐして耐熱皿に広げるように並べる
  2. 2
    ラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱。しんなり具合が足りないようなら追加加熱する
  3. 3
    熱いうちに、器の端でポン酢に柚子胡椒を溶き、軽く和えたら出来上がり~♪
    夏場は冷蔵庫で冷やしてどうぞ(^^)

おいしくなるコツ

レンジ加熱後に出た水分にも旨みが出てますので、捨てずに柚子胡椒ポン酢と和えます。水分量が多く味が薄いようならポン酢を足します。 私は、えのきを洗わずに使っていますが、洗わないと気になる方は洗って切りほぐした後、十分に水気を拭き取って下さい

きっかけ

鍋物は、ポン酢に柚子胡椒をといたタレで食べるのが好きです。サッパリで野菜も茸もたくさん食べれるんですよね! 「鍋物じゃなくてもいいのでは?」ふとそう思い、持て余していたえのきを柚子胡椒ポン酢で和えてみたらこれだけでも美味しい1品になりました

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
簡単 レンジ ヘルシー ダイエット
料理名
おひたし 和え物 柚子胡椒ポン酢

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする