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塩麹deふっくら仕上がる牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方

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アイール
普通にお塩だと、火加減によっては牡蠣が固くなりがち。塩麹だと、あまり気にしなくてもふっくら仕上がるので、おどろきです。

材料(2人分)

牡蠣(生でも冷凍でも)
10個
片栗粉
大さじ1
◆オリーブオイル
カップ1/2
◆塩麹
大さじ1
◆タイム
1~2枝
◆乾燥唐辛子
1本以下
◆にんにく
2カケ
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作り方

  1. 1
    牡蠣は、片栗粉をふってさっと混ぜ、水で静かに洗い流す。ざるにあげると身がくずれると嫌なので、ペーパーに取る。
  2. 2
    ◆を小鍋に入れ、ごく弱火にかける。(唐辛子は必ず種を外して使ってください。)
  3. 3
    表面がゆっくりとふつふつしてきたら、牡蠣を入れる。そのまま家中のコンロで一番小さな火で、10~15分ことこと煮る。
  4. 4
    塩麹と牡蠣からにじみ出る旨みと、オイルが白っぽく乳化してきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

オイルは後でお料理にも使えるので、気にせずどぱっと入れること。唐辛子は、ワタシの場合1/2本使用。辛味は感じません。

きっかけ

いつもは普通に塩で作るものを、塩麹でトライしてみました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
塩麹 イタリアン スペイン料理 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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