おつまみに!いかワタの味噌炒め レシピ・作り方

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kouaya2319
旬の生イカを使った簡単おつまみ☆イカワタのコクが味わい深く、酒飲みにはたまらない1品です!
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

生するめいか
1杯
長ネギ
1/3本
にんにく(みじん切り)
1片
大さじ1
◎合わせ味噌
大さじ1/2
◎みりん
大さじ1/2
醤油
少々
バター
大さじ1/2
オリーブ油(サラダ油でも)
適量
あれば万能葱(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    イカは足を外して内臓軟骨を取り、胴は食べやすい大きさに切る。足は先っぽ少しを切り落とし、包丁の背で大きい吸盤をこそげる
  2. 2
    長ネギは小口切り。ワタは墨袋(黒くて細い)を破らないよう丁寧にはがし、皮の端に切れ目を入れて中身だけしごき出し酒を混ぜる
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたら火を弱め、ワタを焦がさないように軽く炒める
  4. 4
    続いて、イカと長ネギと◎を加え、混ぜながら中~強火で手早く炒め、隠し味程度の醤油適量を足す
  5. 5
    仕上げにバターを落とし、フライパンを揺すりながらバターが馴染んだら出来上がり♪あれば万能葱を散らしてどうぞ^^

おいしくなるコツ

☆イカの水気加減で濃さが変わってくるので、途中味をみて濃いようなら酒を足します ☆お好みで一味唐辛子やマヨネーズをかけても ☆イカは炒めすぎないこと

きっかけ

今はあるか分かりませんが以前、某和風レストランのおつまみメニューで、イカワタを使った味噌味の陶板焼というのがありました。それは、それまでイカワタを敬遠してきた私にとって衝撃的な美味しさ!それから家でも真似て作るようになりました♪

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかわた炒め イカ炒め

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/29 14:50
プラスもやしでつくりました! おつまみに、おかずに、頂きました!! ごちそうさまでした。
そんぴぃ
もやし+でボリューミーですね~!美味しそうなレポをありがとう♡
2021/03/18 15:17
ゲソも堅くなく、ワタの旨みも合わさり、濃厚で美味しかったです。スルメイカ一杯無駄なくちょうど使いきり、いいおつまみでした。
イナリコダマ
家飲みおつまみ、いつもお試しありがとうございます!器も素敵で盛付けも美味しそうです!近年はイカ高騰でなかなか作れずにおりますが久しぶりに食べたくなりました♪

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