我が家のアボカ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ミナミ♪
漬け風でもユッケ風でも…アレンジ自在の万能丼です☆

材料(2人分)

まぐろ お刺身用
200〜250gくらい
アボカド
1個
レモン汁
少々
☆みりん
大さじ3くらい
☆おしょうゆ
大さじ3〜4くらい
◎ゴマ油
お好みで
いりゴマorすりゴマ
たっぷり!
キムチ
お好みで

作り方

  1. 1
    アボカドは種に沿って包丁で切り込みを入れてひねり半分に。種と皮を取り一口大にカットしたらボウルに入れ、レモン汁をかける。
  2. 2
    ①に☆と◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。
    ※あっさり漬け風にする場合は☆のみ入れてください
  3. 3
    まぐろを一口大に切って、②に漬けこむ。
    (我が家では、いつもだいたい15分〜30分ほど冷蔵庫で漬けこんでいます)
  4. 4
    炊きたてご飯に③を漬け汁ごと盛る。すりごま、お好みでキムチやごま油など、お好きなものをトッピングしてください。

おいしくなるコツ

・まぐろ以外でもたいていのお刺身で作れます。 ・その他我が家では調味料やトッピングも色々試して毎回楽しんでいます^^ ・和風ならわさび、韓国風なら韓国海苔もおススメ。大葉もなかなかいけますよ♪

きっかけ

お安くたっぷり買った美味しいまぐろを、美味しく簡単にいただけるようにと作ってみました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
まぐろアボカド丼

このレシピを作ったユーザ

♪ミナミ♪ 家事×仕事×育児の合間に美味しいごはんを♪ 手をかけたり手を抜いたり、忙しくても楽しみながら作っています。 新米ママなこともあり、最近ではより一層パパッと感が強めです^^; ブログもやってます → http://blog.goo.ne.jp/mitamaya-minami

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする