ゆかりとキュウリのサラダ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jenikuru
さんまの缶詰を酢飯に入れると美味しいです。

材料(2人分)

酢飯
1.5合
キュウリ
1本
ゆかり
小さじ1
さんまの缶詰
1缶
ごま
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは薄い輪切にして塩をふり、水気を絞る。
  2. 2
    1とゆかりを和える。
  3. 3
    酢飯に、ほぐしたさんまの缶詰を加える。(汁はのぞく)。卵を割ほぐし、塩を少々加えて薄焼き卵を作り、千切りにしておく。
  4. 4
    3に2を加え、ごまを加えて混ぜる。塩揉みして薄く輪切にしたオクラと、薄焼き卵を千切りにしたものを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆかりとさんまの缶詰をいれるので、酢飯の塩は控えめにしています。

きっかけ

さんまの缶詰の消費に。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

jenikuru 毎日の主人のお弁当を中心にアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする