材料(2人分)
- 酢飯
- 1.5合
- キュウリ
- 1本
- ゆかり
- 小さじ1
- さんまの缶詰
- 1缶
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリは薄い輪切にして塩をふり、水気を絞る。
-
- 2
- 1とゆかりを和える。
-
- 3
- 酢飯に、ほぐしたさんまの缶詰を加える。(汁はのぞく)。卵を割ほぐし、塩を少々加えて薄焼き卵を作り、千切りにしておく。
-
- 4
- 3に2を加え、ごまを加えて混ぜる。塩揉みして薄く輪切にしたオクラと、薄焼き卵を千切りにしたものを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆかりとさんまの缶詰をいれるので、酢飯の塩は控えめにしています。
きっかけ
さんまの缶詰の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません