あと1品に!もやしと水菜のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
1年中安価で手に入りやすいモヤシと水菜を炒めた簡単節約レシピです^^オイスター味で水菜特有の癖がなくなり食べやすいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

もやし
1袋(200g)
水菜
2/3袋(150g)
かにかまぼこ
5本
ごま油
適量
☆オイスターソース
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆胡椒
少々
1個

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってザルにあげ水気を切る。水菜は4、5cm長さに切り、水気を切る。かにかまは1本を3、4つに裂く
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、強火でもやしを一炒めする。かにかま、水菜も加えてサッと炒め、全体に油が回ったら☆を加え混ぜる
  3. 3
    軽く溶いた卵をすぐに回しかけ30秒放置後、サックリ混ぜて程よく固まれば出来上がり
    (片栗粉でトロミをつけても!)

おいしくなるコツ

★かにかまに塩分がありますので塩は不要かと思いますが、味をみて物足りない場合は足して下さい ★今回は写真撮りながらで、少々水っぽい仕上がりとなってしまいました 野菜の水気をしっかり切り、強火で手早く炒めることがポイントです

きっかけ

開封済みのかにかま、しなびそうな水菜、足が早いもやしをその日のうちに使い切りたくて・・・・ 初めての組み合わせでしたが、オイスターソースで炒めたら意外にも美味しく出来ました♪

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやし炒め オイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/28 09:50
水菜を大量に頂いて消費に困ってました!美味しい♪またリピします!
ヒロポンポン助
水菜消費のお役に立てて良かったです!火を通すと意外にたくさん食べれるんですよね♪ 美味しそうなレポありがとうございました(⌒0⌒)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする