作り置きに便利・野菜入り肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jenikuru
肉団子はまとめて作って茹でておき、冷凍保存しておけます。肉団子を茹でたスープはあくをとり、お野菜を入れ塩・こしょう・醤油で味付けして肉団子スープにして頂きます。

材料(4人分)

豚ミンチ
500g
人参
1本
キャベツ
1/4個
◎しょうがすり下ろし
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎卵
1個
◎はちみつ
大さじ1
◎塩・こしょう
少々
◎片栗粉
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆水
大さじ3
☆片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参、キャベツはみじん切りにし、塩をふりしばらくおく。水分が出てきたら水気をしっかり絞る。
  2. 2
    豚ミンチ、人参、キャベツと◎の調味料を加えてよくこねる。
  3. 3
    2を一口大の大きさに丸める。

    鶏がラスープの素(分量外)を入れたお湯で、5〜6分程度茹でる。
  4. 4
    ☆を合わせておく。

    (肉団子8個分くらい)
    フライパンに油をしき、小麦粉をまぶした茹でた肉団子をまわしながらこんがりと焼き、☆を絡める。

きっかけ

まとめて作っておくと便利な肉団子を野菜入りに。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ミートボール・肉団子豚ひき肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

jenikuru 毎日の主人のお弁当を中心にアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする