材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 500g
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- ◎しょうがすり下ろし
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎卵
- 1個
- ◎はちみつ
- 大さじ1
- ◎塩・こしょう
- 少々
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参、キャベツはみじん切りにし、塩をふりしばらくおく。水分が出てきたら水気をしっかり絞る。
-
- 2
- 豚ミンチ、人参、キャベツと◎の調味料を加えてよくこねる。
-
- 3
- 2を一口大の大きさに丸める。
鶏がラスープの素(分量外)を入れたお湯で、5〜6分程度茹でる。
-
- 4
- ☆を合わせておく。
(肉団子8個分くらい)
フライパンに油をしき、小麦粉をまぶした茹でた肉団子をまわしながらこんがりと焼き、☆を絡める。
きっかけ
まとめて作っておくと便利な肉団子を野菜入りに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません