豚のショウガ焼き・キャベツ包み レシピ・作り方

豚のショウガ焼き・キャベツ包み
  • 約15分
  • 100円以下
jenikuru
jenikuru
豚の生姜焼きにキャベツを包むことでお弁当に不足しがちな野菜を一緒に食べられます。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • キャベツ 1/8程度
  • 濃い口醤油 大さじ1
  • 甘酒 大さじ1
  • しょうがのすり下ろし 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は軽くたたき、醤油・甘酒・しょうがのすりおろしを加えたたれにつける。
  2. 2 キャベツは千切りにし、軽く炒める。(レンジで加熱しても)
  3. 3 ①に②を巻いておく。
  4. 4 フライパンを熱し、豚肉を焼いて焼き色をつけたらふたをして、蒸し焼きにする。
  5. 5 しょうが焼きのたれ(1)で余った分を加えて軽く煮つめ、豚肉に絡めて出来上がり。

きっかけ

お弁当用に、豚の生姜焼きにキャベツを包みました。

おいしくなるコツ

キャベツは炒めてから使ってます。生だと、豚肉に巻いて炒めるときに水分がでて味が薄まるので、あらかじめある程度水分を飛ばしておきます。

  • レシピID:1590003357
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
豚の生姜焼き
jenikuru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る