豚のショウガ焼き・キャベツ包み レシピ・作り方
![豚のショウガ焼き・キャベツ包み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f6df28cf9dd02a696fbfd01803f969d0fc7bb98.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉は軽くたたき、醤油・甘酒・しょうがのすりおろしを加えたたれにつける。
- 2 キャベツは千切りにし、軽く炒める。(レンジで加熱しても)
- 3 ①に②を巻いておく。
- 4 フライパンを熱し、豚肉を焼いて焼き色をつけたらふたをして、蒸し焼きにする。
- 5 しょうが焼きのたれ(1)で余った分を加えて軽く煮つめ、豚肉に絡めて出来上がり。
きっかけ
お弁当用に、豚の生姜焼きにキャベツを包みました。
おいしくなるコツ
キャベツは炒めてから使ってます。生だと、豚肉に巻いて炒めるときに水分がでて味が薄まるので、あらかじめある程度水分を飛ばしておきます。
- レシピID:1590003357
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません