洋食レストランの味☆シーフードドリア レシピ・作り方

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アイール
こってこてですけどね。たまにはこういうの、食べたいな。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ご飯
2膳分
☆バター
50g
☆小麦粉
30g
☆牛乳
カップ2
むき海老
10尾
ホタテ
8個
天然塩
小さじ1
白ワイン
大さじ1
コショウ
少々
市販の又はご家庭のトマトソース
カップ1/2
ピザ用チーズ
カップ1/2
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 1
    ☆の材料はホワイトソース用。
    バターをフライパン又は小鍋に熱し、小麦粉を色づかないように炒める。クッキーを焼いているような香りがしてきたら小麦粉に火が通った証拠なので、火から下ろす
  2. 2
    1に牛乳を大さじ3ほど加えてよく練る。しっかり混ざってから、次々と、4~5回に分けて加える。その都度よく混ぜる。とろみがつかなくなったら、弱火にかけてもよし。塩を半分加えておく。
  3. 3
    エビとホタテは鍋に入れ、残りの塩と白ワインを加えて蓋をして、中火にかけてレア状態にする。そのまま2に加えて混ぜる。コショウをふる。
  4. 4
    耐熱皿にご飯を盛りつけ、トマトソースをかけて平らにならし、3を全体にとろっとかける。その上からチーズを散らし、お手持ちのオーブンの高温で10分程度チーズがほんのり焦げるまで焼く。
  5. 5
    パセリをふりかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

冷凍のシーフードミックスでもOK。凍ったまま3の過程へ。決して火を通しすぎないこと。最終的に焼くので、レアでよし。

きっかけ

手間暇かけた美味しいものを作りたくなった。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
グラタン オーブン料理 洋食 安心手作り
料理名
シーフードドリア

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/27 20:50
参考にさせて頂きました♡
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
2017/11/11 08:32
すごーくおいしく頂きました^_^ごちそうさまでした★
★とっこ
なんとも美しい仕上がり♬レポありがとうございました!

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