洋食レストランの味☆シーフードドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ☆バター
- 50g
- ☆小麦粉
- 30g
- ☆牛乳
- カップ2
- むき海老
- 10尾
- ホタテ
- 8個
- 天然塩
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 市販の又はご家庭のトマトソース
- カップ1/2
- ピザ用チーズ
- カップ1/2
- パセリのみじん切り
- 適宜
作り方
-
- 1
- ☆の材料はホワイトソース用。
バターをフライパン又は小鍋に熱し、小麦粉を色づかないように炒める。クッキーを焼いているような香りがしてきたら小麦粉に火が通った証拠なので、火から下ろす
-
- 2
- 1に牛乳を大さじ3ほど加えてよく練る。しっかり混ざってから、次々と、4~5回に分けて加える。その都度よく混ぜる。とろみがつかなくなったら、弱火にかけてもよし。塩を半分加えておく。
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- 3
- エビとホタテは鍋に入れ、残りの塩と白ワインを加えて蓋をして、中火にかけてレア状態にする。そのまま2に加えて混ぜる。コショウをふる。
-
- 4
- 耐熱皿にご飯を盛りつけ、トマトソースをかけて平らにならし、3を全体にとろっとかける。その上からチーズを散らし、お手持ちのオーブンの高温で10分程度チーズがほんのり焦げるまで焼く。
-
- 5
- パセリをふりかけて、いただきます。
おいしくなるコツ
冷凍のシーフードミックスでもOK。凍ったまま3の過程へ。決して火を通しすぎないこと。最終的に焼くので、レアでよし。
きっかけ
手間暇かけた美味しいものを作りたくなった。