色味活かして☆カラーピーマンの塩麹きんぴら レシピ・作り方

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アイール
ピーマンの甘みがぐっと引き立つ味付けになりました。色味も壊さず、お弁当の彩りに最適。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピーマン
2個
黄パプリカ
1個
サラダ油
小さじ1
塩麹(できれば粉末)
大さじ1
白だし
小さじ1/2
黒ゴマ
ぱらり

作り方

  1. 1
    ピーマン、黄パプリカは千切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱して、油を入れ、1を加えて強火でささっと炒める。1分後塩麹、さらに1分後白だし、で火を止める。
  3. 3
    さらに1分、余熱で味をぎゅっと凝縮させたら、すぐお皿に盛りつける。色味を引き立てるために、あえて黒ゴマでアクセントをつける。

おいしくなるコツ

強火でささっと炒めること。粉末の塩麹を使うと、一切水気が出ないので便利。

きっかけ

せっかくのカラーピーマンの色が醤油で分からなくなるのが嫌だったので、色のつかない調味料を考えました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
パプリカピーマン塩麹作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず
関連キーワード
きんぴら 塩麹炒め お弁当 おもてなし
料理名
カラーピーマンの塩麹きんぴら

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/30 14:01
久々に会えて嬉しいよ❤アイールちゃん元気かなーと思いつつパパ弁に作ったさ♪彩りも塩麹の優しい味もバッチリ☆ごち様☆別世界の人とこうしてお話できて光栄で幸せやわ~
*megmako*
すっごく綺麗なパプリカたちだわ♥お皿もカラフルで、ぱらりと黒ゴマが全体引き締めてて、芸術的!これはきっと、南国調というより、関西調なんだろうなあ~。レポありがと
2012/08/12 00:33
お弁当の彩りに♪ 旦那がとってもおいしかった!と☆ 塩麹でさらに旨みUPなんですね♪ ごちそうさまでした☆-( ^-゚)v
noono♪
日本へ旅行に行っていたので、承認が遅くなりました。ゴメンなさい。とってもオシャレな一品に仕上げていただいて、すごく嬉しいです。レポありがとうございます。

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