色味活かして☆カラーピーマンの塩麹きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 2個
- 黄パプリカ 1個
- サラダ油 小さじ1
- 塩麹(できれば粉末) 大さじ1
- 白だし 小さじ1/2
- 黒ゴマ ぱらり
作り方
- 1 ピーマン、黄パプリカは千切りにする。
- 2 フライパンを熱して、油を入れ、1を加えて強火でささっと炒める。1分後塩麹、さらに1分後白だし、で火を止める。
- 3 さらに1分、余熱で味をぎゅっと凝縮させたら、すぐお皿に盛りつける。色味を引き立てるために、あえて黒ゴマでアクセントをつける。
きっかけ
せっかくのカラーピーマンの色が醤油で分からなくなるのが嫌だったので、色のつかない調味料を考えました。
おいしくなるコツ
強火でささっと炒めること。粉末の塩麹を使うと、一切水気が出ないので便利。
- レシピID:1590003287
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- 料理名
- カラーピーマンの塩麹きんぴら
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