色味活かして☆カラーピーマンの塩麹きんぴら レシピ・作り方

色味活かして☆カラーピーマンの塩麹きんぴら
  • 5分以内
  • 300円前後
アイール
アイール
ピーマンの甘みがぐっと引き立つ味付けになりました。色味も壊さず、お弁当の彩りに最適。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、黄パプリカは千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱して、油を入れ、1を加えて強火でささっと炒める。1分後塩麹、さらに1分後白だし、で火を止める。
  3. 3 さらに1分、余熱で味をぎゅっと凝縮させたら、すぐお皿に盛りつける。色味を引き立てるために、あえて黒ゴマでアクセントをつける。

きっかけ

せっかくのカラーピーマンの色が醤油で分からなくなるのが嫌だったので、色のつかない調味料を考えました。

おいしくなるコツ

強火でささっと炒めること。粉末の塩麹を使うと、一切水気が出ないので便利。

  • レシピID:1590003287
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
パプリカピーマン塩麹作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず
関連キーワード
きんぴら 塩麹炒め お弁当 おもてなし
料理名
カラーピーマンの塩麹きんぴら
アイール
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つくったよレポート(2件)

  • *megmako*
    *megmako*
    2012/08/30 14:01
    色味活かして☆カラーピーマンの塩麹きんぴら
    久々に会えて嬉しいよ❤アイールちゃん元気かなーと思いつつパパ弁に作ったさ♪彩りも塩麹の優しい味もバッチリ☆ごち様☆別世界の人とこうしてお話できて光栄で幸せやわ~
  • noono♪
    noono♪
    2012/08/12 00:33
    色味活かして☆カラーピーマンの塩麹きんぴら
    お弁当の彩りに♪
    旦那がとってもおいしかった!と☆
    塩麹でさらに旨みUPなんですね♪
    ごちそうさまでした☆-( ^-゚)v

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