料亭風です*カラスカレイの西京焼き レシピ・作り方

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アイール
漬け魚を買わなくても、自分で簡単に作れて、かなり美味しくいただけます。「おっと。これ売れそう。」と家族に自慢してください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

カラスカレイ
4切れ
少々
西京味噌
150g
本みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    魚の切り身に塩をふってざるに並べ、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。味噌とみりんは、丈夫なビニール袋、又はジップロックでよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    カラスカレイの切り身は必ず冷凍で売られているので結構水気が出ます。しっかり拭き取ってください。
  3. 3
    1の味噌床の袋に、各切り身が均等に味噌に漬かるように2を入れて、1晩ねかせる。
  4. 4
    焼く時は、裏返す必要のないオーブンがお勧め。ビニール袋で味噌をこそげとるようにして切り身を出し、170度に熱したオーブンで約10分焼く。グリルの場合はクッキングシートを敷くと良い。

おいしくなるコツ

しっかり味噌をこそげとらないと、焦げやすいです。身が柔らかいので、魚焼きグリルの網に直接のせるのは危険。クッキングシートを敷いて焼き、返す時も、上にシートをかぶせてシートごとひっくり返すと楽。味噌床は繰り返し使えるので直接手を触れないよう。

きっかけ

脂ののったカラスカレイに、甘いお味噌がよく合う合う。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
カラスカレイ アブラカレイ ハリバット 味噌漬け
料理名
カラスカレイの西京焼き

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/13 05:42
焼き崩れましたが美味しくいただきました(^o^)/ またお願いいたします
チェルシィ〜
身が柔らかいのでね、私もよく崩してしまいます\(//∇//)¥でも、程よい焦げ目が美味しそうですよー。レポありがとうございました!
2014/05/26 23:45
すごくおいしかったです!ありがとうございましたo(^-^)o
ぶなしめじ0609
おっと。立派に料亭風ではありませんか。美味しそう!レポありがとうございました!

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