ぽりぽり止まらない*自家製つぼ漬け レシピ・作り方

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アイール
市販のつぼ漬けっぽく仕上げるために、サフランで色付け。くちなしとか、紅花とか、あれば何でもいいと思います。クランチ―で、美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根
1/2本
米酢
大さじ2
淡口醤油
大さじ2
氷砂糖
30g
サフランパウダー
少々

作り方

  1. 1
    大根は、皮をむかずに、縦に4つ割りし、干す。
  2. 2
    夜には家に取りこみ、冷蔵庫に入れると乾燥が早い。2日間くらい、軽く表面が乾く程度に干す。
  3. 3
    カップ2杯の水と調味料を煮立てる。沸騰したら火を止め、2をざっと入れる。冷めたら、卓上漬物器で重石をして、一晩置く。
  4. 4
    お大根と漬け汁に分け、又漬け汁を煮立てる。沸騰したら火を止めて、お大根を入れる。3を繰り返す。
  5. 5
    お大根の干し具合によって、日数が変わってくると思いますが、ワタシは3日間かかりました。好みの漬け具合になったら出来上がりです。

きっかけ

海外ではなかなか手に入らないので、試行錯誤で作ってみました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
添加物不使用 箸休め 自家製 漬け物
料理名
つぼ漬け

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/17 19:50
サフランのかわりに、お安くターメリックを使いました。 子どもに人気でした。ごちそうさま。
*和土*
こんな面倒なモノ作っていただき、本当に嬉しいです。お子さんに、喜んでもらえて良かったデス~。レポありがとうございます。

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