ぽりぽり止まらない*自家製つぼ漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 1/2本
- 米酢
- 大さじ2
- 淡口醤油
- 大さじ2
- 氷砂糖
- 30g
- サフランパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は、皮をむかずに、縦に4つ割りし、干す。
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- 2
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- 夜には家に取りこみ、冷蔵庫に入れると乾燥が早い。2日間くらい、軽く表面が乾く程度に干す。
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- 3
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- カップ2杯の水と調味料を煮立てる。沸騰したら火を止め、2をざっと入れる。冷めたら、卓上漬物器で重石をして、一晩置く。
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- 4
- お大根と漬け汁に分け、又漬け汁を煮立てる。沸騰したら火を止めて、お大根を入れる。3を繰り返す。
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- 5
- お大根の干し具合によって、日数が変わってくると思いますが、ワタシは3日間かかりました。好みの漬け具合になったら出来上がりです。
きっかけ
海外ではなかなか手に入らないので、試行錯誤で作ってみました。