材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 250g
- 玉ねぎ
- 半分
- 醤油
- 40g
- 酒
- 40g
- 砂糖
- 20g
- みりん
- 5g
- 粉末だし
- 10g
- 水
- 50g
- しょうが
- 5g
- 水菜
- 適宜
- ごま
- 適宜
- 紅ショウガ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにし、薄切り肉といっしょにフライパンなどに油をひきいためる。
-
- 2
- 火が大体通ったら、水・だし・酒・醤油・砂糖・みりん・しょうがを加え煮る。
-
- 3
- ゆすりながら少し水分を飛ばす。味を見て甘めが好きなら砂糖を足してください。
-
- 4
- 煮えたらご飯を入れたお椀に肉をのせ、3cmくらいに切った水菜をのせます。白ゴマを振り、お好みで紅しょうが、七味、マヨネーズ、卵黄(全卵でも)などをトッピング!
おいしくなるコツ
丼ものはさっと作れて手軽に食べれて男性・子供にも大人気!!!野菜をのっけちゃえば一石二鳥。チーズ、キムチ、食べるラー油などのせてもおいしいですね。
きっかけ
牛丼をよりボリューミーに、ヘルシーに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません