野菜もたっぷりガッツリ牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miw5717
豚バラは味が良いですが脂が気になりますね。サラダを乗っけちゃって野菜といっしょにたべればさっぱりいただけます。

材料(2人分)

牛肉薄切り
250g
玉ねぎ
半分
醤油
40g
40g
砂糖
20g
みりん
5g
粉末だし
10g
50g
しょうが
5g
水菜
適宜
ごま
適宜
紅ショウガ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし、薄切り肉といっしょにフライパンなどに油をひきいためる。
  2. 2
    火が大体通ったら、水・だし・酒・醤油・砂糖・みりん・しょうがを加え煮る。
  3. 3
    ゆすりながら少し水分を飛ばす。味を見て甘めが好きなら砂糖を足してください。
  4. 4
    煮えたらご飯を入れたお椀に肉をのせ、3cmくらいに切った水菜をのせます。白ゴマを振り、お好みで紅しょうが、七味、マヨネーズ、卵黄(全卵でも)などをトッピング!

おいしくなるコツ

丼ものはさっと作れて手軽に食べれて男性・子供にも大人気!!!野菜をのっけちゃえば一石二鳥。チーズ、キムチ、食べるラー油などのせてもおいしいですね。

きっかけ

牛丼をよりボリューミーに、ヘルシーに♪

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

miw5717 嫌いな食べ物はない。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする