手早くシャキッと☆じゃがいものチンジャオロース風 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは3mm幅程度の拍子切り。ピーマンも同じ幅に切り揃える。にんにくは、まず包丁の腹で体重をかけて押しつぶしてから皮をむくとつるっとむけますので、それから薄切りにします。
-
- 2
- フライパンににんにくスライスと油を入れて火にかけ、ゆっくりにんにくに火を通します。香りがたったら、じゃがいもを先に入れて炒めます。
-
- 3
- そんなに時間差を付けずにすぐピーマンも入れて炒め、☆を全部入れます。弱火で味を含めるように炒め、じゃがいもに火が入ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいものでんぷん質でとろみをつけたいので、切った後水にさらさなくていいです。時間を置くなら、さっと水をくぐらせる程度で。火が入ったら、しゃきしゃきをいただいて下さい。
きっかけ
しゃきしゃきおじゃがを楽しみたくて。