新鮮なお魚が入ったらぜひ!太刀魚のお刺身 レシピ・作り方

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こぐま母
塩焼きが定番の太刀魚ですが、おさしみってとってもおいしいんです!新鮮な太刀魚ってキラキラでとってもきれいなんです☆必ずお刺身用の新鮮なものを使ってくださいね☆
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

太刀魚(4本指)
1尾

作り方

  1. 1
    太刀魚は頭を落としてハラワタを取って、切りやすいように3~4等分に切る。
  2. 2
    普通の魚と同じように、尾の方から3枚におろしてもOKですが、背びれが長く骨があるので、背びれの2㎜位下に切れ目を薄く入れてから切ると切りやすいです。
  3. 3
    切りにくい場合は、背開きのようにして3枚におろしてもできます。
    おろしたら、腹骨をそぎ落として、腹の下の骨もそぎ切る。
  4. 4
    後は普通のお刺身を切るように切っていけば完成です!

おいしくなるコツ

結構簡単なので、おすすめです~!

きっかけ

とってもおいしいので!

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理
料理名
おさしみ

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/20 21:55
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
作っていただいてありがとうございます♪レポ感謝です\(^o^)/
2018/12/17 05:57
主人が釣ってきた太刀魚を使いました。いつも塩焼きだったので、お刺身って初めて食べました。美味しいですね! ごちそうさまでした(^^)
pekoco

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