新鮮なお魚が入ったらぜひ!太刀魚のお刺身 レシピ・作り方

新鮮なお魚が入ったらぜひ!太刀魚のお刺身
  • 約15分
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
塩焼きが定番の太刀魚ですが、おさしみってとってもおいしいんです!新鮮な太刀魚ってキラキラでとってもきれいなんです☆必ずお刺身用の新鮮なものを使ってくださいね☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 太刀魚は頭を落としてハラワタを取って、切りやすいように3~4等分に切る。
  2. 2 普通の魚と同じように、尾の方から3枚におろしてもOKですが、背びれが長く骨があるので、背びれの2㎜位下に切れ目を薄く入れてから切ると切りやすいです。
  3. 3 切りにくい場合は、背開きのようにして3枚におろしてもできます。
    おろしたら、腹骨をそぎ落として、腹の下の骨もそぎ切る。
  4. 4 後は普通のお刺身を切るように切っていけば完成です!

きっかけ

とってもおいしいので!

おいしくなるコツ

結構簡単なので、おすすめです~!

  • レシピID:1590002829
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理
料理名
おさしみ
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/06/20 21:55
    新鮮なお魚が入ったらぜひ!太刀魚のお刺身
    美味しく頂きました。
  • pekoco
    pekoco
    2018/12/17 05:57
    新鮮なお魚が入ったらぜひ!太刀魚のお刺身
    主人が釣ってきた太刀魚を使いました。いつも塩焼きだったので、お刺身って初めて食べました。美味しいですね!
    ごちそうさまでした(^^)
  • なお9605
    なお9605
    2015/08/12 11:19
    新鮮なお魚が入ったらぜひ!太刀魚のお刺身
    指3本が釣れたので刺身にしてみました。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る