冷凍庫が作る。驚きの!手作り湯葉刺し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
とても早くダメになってしまう新鮮な豆乳。勿体なくて冷凍してみたら、あら不思議。湯葉になってました。食感は若干違うけど、お刺身でいただくと、すごく美味しい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

無調整豆乳
200cc
わさび
適宜
刺し身醤油
適宜

作り方

  1. 1
    豆乳を容器に入れて冷凍庫に入れます。
  2. 2
    一晩ほど凍らせたものを、ぽろっとざるに空け、そのまままた一晩ほど自然に水切りします。
  3. 3
    水気がしっかりと切れたものは、弾力があり、包丁で切れるので、お好みにスライスして、わさび醤油で召し上がってください。

おいしくなるコツ

凍った状態だと、割りと膨れ上がっていますが、溶けるとかなり水分が出て、残るのは少量になります。しっかり水切りするのがポイント。

きっかけ

たまたまです。でも感激!

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
大豆料理 精進料理 マクロビオティック 湯葉
料理名
手作り湯葉

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/09 23:02
美味しかったです
ぺろぽろ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする