冷凍庫が作る。驚きの!手作り湯葉刺し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 200cc
- わさび
- 適宜
- 刺し身醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆乳を容器に入れて冷凍庫に入れます。
-
- 2
- 一晩ほど凍らせたものを、ぽろっとざるに空け、そのまままた一晩ほど自然に水切りします。
-
- 3
- 水気がしっかりと切れたものは、弾力があり、包丁で切れるので、お好みにスライスして、わさび醤油で召し上がってください。
おいしくなるコツ
凍った状態だと、割りと膨れ上がっていますが、溶けるとかなり水分が出て、残るのは少量になります。しっかり水切りするのがポイント。
きっかけ
たまたまです。でも感激!