我が家自慢の簡単本格ミートソース レシピ・作り方

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kouaya2319
下味を付け粗めにほぐしたお肉は少しばかりでも肉感が感じられて美味しいです!ソースはやっぱり手作りが最高♪手順細かく書いてますが意外に簡単なので1度お試しあれ!
みんながつくった数 4

材料(6~8人分)

牛ひき肉
500g
★塩
小さじ1/2
★ナツメグ(なければ入れなくても)
小さじ1/2
★胡椒
少々
★卵
1個
玉ねぎ
中2個
ニンジン
小1本(120g)
セロリ
1/2本(70g)
にんにく
2かけ
干ししいたけ
5枚
オリーブ油
大さじ3
赤ワイン
100cc
カットトマト缶
2缶
固形コンソメ(又はブイヨン)
2個
ローリエ
2枚
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1強
お好きなパスタ・お好みでパルメザンチーズ

作り方

  1. 1
    牛肉に★印の下味の材料を絡める。この時、ハンバーグのようにこねてしまわないこと。軽く混ぜ合わさればOKです
  2. 2
    人参は粗めにすりおろす。玉ねぎ、セロリ、ニンニク、干し椎茸(水で戻す)はみじん切り。椎茸の戻し汁は取っておく
  3. 3
    鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、玉ねぎを炒める。途中セロリ、椎茸、最後に人参も加え、まとまりがよくなるまで5~7分炒める
  4. 4
    ひき肉を加え、5㎜~1cmの肉の塊りがたくさん出来るよう、粗めにほぐしながら炒める
    (手順5参照)
  5. 5
    ※ひき肉はポロポロに細かく炒めるのではなく、30秒位置いては返しを数回繰り返し、フライ返しで縦に切りほぐす感じで
  6. 6
    肉の色が変わったら赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、水と椎茸の戻し汁合わせて200ccと、コンソメ、ローリエを加える
  7. 7
    沸騰したら、トマト缶を数回に分けて入れていく(一度に入れてしまうと急激に温度が下がってしまうので)
  8. 8
    再度沸騰したら蓋をして、時々トマトを潰すように混ぜ煮込む。30分後、味噌・砂糖・バターを足し、蓋なしで更に10分煮詰める
  9. 9
    程よく煮詰まったら仕上げに塩胡椒で味を調え、一混ぜして完成!
    味見して少し濃い位がパスタと合わせると丁度いいです
  10. 10
    茹で上がったパスタはザルにあげ、少量のオリーブ油を絡めると風味と艶がよくなり一段と美味しくなります。たっぷりのソースとパルメザンをかけてどうぞ♪
  11. 11
    一晩寝かせると味が馴染んで具材に一体感が出ます。
    ※ソースは冷凍保存できます

おいしくなるコツ

※鍋底が厚く深めのフライパンか鍋を使われるといいかと思います。具材が多いのでフライパンで炒めてから煮込み用の鍋に移しても! ※炒めるときは中~強火。煮込むときは軽く沸々するくらいの弱~中火で。煮詰まりすぎたら水を追加して調整して下さいね

きっかけ

ハンバーグダネを作り始めたところで、息子に「ミートソースも食べたい」と言われて・・ 急遽下味を付けたひき肉に野菜を追加してミートソースを作ってみたら、あら、いつもより美味しい! その後、改良を重ねて今ではこの味になりました!

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
簡単本格的 フェットチーネペンネパスタ 牛肉 おもてなし
料理名
ミートソース ボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/22 13:57
リピートさせていただきました! ありがとうございました!
育ち盛り3人ママ☆
リピ感激嬉しいです!今後とも宜しくです(^^こちらこそレポありがとう♡
2020/01/08 13:46
参考にさせていただきました! 美味しかったです♪
育ち盛り3人ママ☆
お目に止めて頂きお役に立てて嬉しいです!美味しいレポをありがとう♡

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