砂糖不使用☆くずきりの黒酢サラダ レシピ・作り方

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アイール
黒酢を一度レンジで温めてから使うことで、つんとした酸味を取り除き、甘みを引き出します。かみ応えのあるくずきりで、ダイエットにも。

材料(4人分)

くずきり
90g
玉ねぎ
1個
キュウリ
1本
人参
5cm位
赤や黄色のパプリカ
1/2個
☆黒酢
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆ごま油
大さじ2
☆自然塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしてくずきりを茹で始める。玉ねぎと人参を薄切りにして、茹で上がり2分くらい前に同時に鍋で茹でる。
  2. 2
    キュウリは斜め薄切りにし、分量外の塩をぱらっと振って塩もみをしてよく洗って絞っておく。パプリカは横に薄切り。さっとキッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  3. 3
    黒酢をレンジで1分ほど温めてから、他の☆の材料と混ぜ、1と2を和える。

おいしくなるコツ

せっかくのお野菜のキレイな色が黒酢で黒っぽくなっちゃうことだけが難点です。なるべく和えてすぐいただいて下さい。

きっかけ

カロリーや糖分を控えたヘルシーなモノを家族のために。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
中華サラダ 糖尿病患者用メニュー ダイエット 血液サラサラ
料理名
くずきりのサラダ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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