余った七草で… 春の七草中華スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 800cc
- ウェイバー
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- 七草
- 1/2パック
- (あれば)ベビーホタテなど
- 3個
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 大根とかぶはスライス。後は程良く切る。
-
- 2
-
- スープを作り大根とかぶ、ベビーホタテを煮る。透き通る前ぐらいでOK。
-
- 3
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- ベビーホタテを一度取り出し細かく刻み戻しいれる。残りの七草入れて少ししんなりしたら、水溶き片栗粉を入れて沸騰直前まで。できあがり。
おいしくなるコツ
野菜だけでは少しさびしいのでシーフード系とか春雨とか入れると
さらに中華スープっぽくなります。
きっかけ
七草粥だけでは七草を使いきれなかったので…
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使いきれないので残りはスープにしました。