ヤーコンの甘酢漬け レシピ・作り方

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ANNJYU
ガリをイメージして作りました。
完成写真よりも少し厚めに切った方がシャキシャキ感が出ます。
お好みの市販のすし酢や甘酢で漬け込めば簡単です!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

ヤーコン
1本
【漬け液】すし酢か甘酢があれば◇は不要
◇酢
1/2カップ
◇みりん
1/2カップ
◇さとう
大さじ4
◇塩
少々

作り方

  1. 1
    分量の酢、みりん、さとう、塩を鍋に入れて砂糖が解けるまで火にかけて、漬け液を作り、粗熱を取っておく。
    ★漬け液は作るのが面倒であれば、お好みの市販のすし酢や甘酢等で代用OK
  2. 2
    ヤーコンの薄皮をたわしでこすってむく。黒い部分があれば、包丁で取り除く。
    ※写真の左側が薄皮をむいた状態。
  3. 3
    ヤーコンを薄く輪切りにする。
    ※シャキシャキ感が好きな方は少し厚めに切る。
  4. 4
    ビニール袋に漬け液、ヤーコンを入れて、ビニールの中の空気を出して縛り、冷蔵庫で2~3時間漬け込めば完成。

おいしくなるコツ

お好みのすし酢か甘酢を使う場合は、ヤーコンがひたひたに漬かるくらいの分量で漬けこんでください。

きっかけ

市民農園でヤーコンを育てて、たくさん収穫できたので、いろいろ試しています。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ヤーコン 甘酢漬け 漬物 酢の物
料理名
ヤーコンの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/20 17:32
食感が良くて好きです( ^ω^ )
好き嫌い大王の料理番
つくれぽありがとうございます。 おいしくできたようでよかったです。(o^^o)
2014/11/10 19:40
少し厚めで♪食感もよくて箸休めにぴったりでした!簡単に出来て美味しかったです~ご馳走様でした☆
□うみ□
つくれぽありがとうございます。 厚みをかえると食感がちがいますよね。

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