あったかクリーミーな酒粕グラタン レシピ・作り方

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あやgon
寒い日に食べると身体が暖まりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バター
70g
薄力粉
30g
牛乳
400cc
酒粕
50g
海老
10本
マッシュルーム
1パック
玉ねぎ
1/2こ
食塩
少々
ペンネ
100g

作り方

  1. 1
    玉ねぎとマッシュルームはスライスします。
  2. 2
    フライパンにバターとふるった薄力粉をいれダマができないように炒めます。なめらかになった一度火から下ろし酒粕を加えて混ぜます。
  3. 3
    再び火にかけ少しずつ牛乳を加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    別の鍋に適量のバターを入れ玉ねぎ、マッシュルーム、海老を炒めます。さらにボイルしたペンネを入れます。
  5. 5
    3と4を混ぜ合わせ、お好みでピザ用チーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

酒粕は溶けにくいので、手で小さくちぎりながら入れると、すぐに溶けます。

きっかけ

いつものグラタンに酒粕を加えてヘルシーに仕上げました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
酒粕グラタン

このレシピを作ったユーザ

あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/22 17:05
酒粕がほんのり効いていて、あまくておいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
これから酒粕の美味しい季節ですね!ぜひ又作って下さい。

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