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もう1品!エリンギとピーマンのサッと炒め レシピ・作り方

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まつりかっち
ツナ缶は魚肉ソーセージなどでも美味しくできます。その場合は炒め始めのオイルを少し多めにします。

材料(2~3人分)

エリンギ
1パック
ピーマン
中3個
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
紹興酒(なければ料理酒で可)
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1弱
炒め用油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    エリンギは長さを包丁で2~3等分にしたあと手で食べやすい大きさに裂く。ピーマンはヘタを取り中の種を取り除いて食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2
    紹興酒、鶏がらスープの素、昆布茶、オイスターソースを合わせて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    炒め油をフライパンに入れ、ツナ缶を入れる。(漬けオイルはそのまま入れてもOK。油きりする場合は炒め油を大さじ2に)
  4. 4
    中火のままでピーマンを入れる。油が全体に回ったら(1分弱ぐらい)エリンギを入れる。
  5. 5
    エリンギが油を取り込んでしんなりしたら合わせ調味料をよく混ぜ直して投入する。(スープの素など完全に溶けていなくてもOK)火を弱~中火にして合わせ調味料がなくなるぐらいまで炒める。

おいしくなるコツ

炒め油は口当たりがさっぱりしていて食材の味を損ねないグレープシードオイルがオススメです。 エリンギは手で裂いたほうが味がしみ込みやすくなります。

きっかけ

このレシピの合わせ調味料は色々な副菜料理に活躍してくれて重宝します。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
エリンギ ピーマン 鶏がらスープの素 もう1品
料理名
エリンギとピーマンの炒めもの

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