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茄子とキノコのラザニア風ミートソースグラタン レシピ・作り方

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チョッパー217号
茄子をオリーブオイルでじっくりと焼いたら
とろりとした食感をあじわえます。
ホワイトソースとミートソースが混ざり
茄子をおいしくいただけます(*^_^*)

材料(4人分)

茄子
2本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1房
ミートソース缶
1缶
ホワイトソース(別レシピ)
大さじ5
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ4
とろけるチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    ・茄子を2~3センチ角に切り
    水につけてアク抜きする

    ・玉ねぎは薄めにスライス

    ・しめじは手で裂く
  2. 2
    ・フライパンにオリーブオイルをいれ茄子を中火でじっくりと
    焼く
  3. 3
    ・茄子に火が通ったら、玉ねぎとしめじを加え炒め、火が通ったら軽く塩・胡椒をする
  4. 4
    ・グラタン皿を準備しミートソースを敷いた上に 3 をのせ
    更に上にミートソースをたっぷりとのせる
  5. 5
    ・4の上にミートソースと混ざらないようにホワイトソースを広げる
  6. 6
    ・5の上にたっぷりのとろけるチーズを乗せてオーブンで
    チーズが溶け、焼き色がつくまで焼けば完成~!

おいしくなるコツ

・茄子を素揚げすると、焼くよりもさらにおいしくなります! ・時短で済ませたい時は、じっくりと焼いて中まで火を通しましょう

きっかけ

余ったホワイトソースを使ってラザニア風に重ねて焼きました

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
茄子 ラザニア グラタン ワイン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

チョッパー217号 素材の味を大事にしたいので、あまり手の込んでいない簡単な 作り方になってま~す(*^_^*) ブログの方も良かったら見て下さいね  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/childdream20/

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