アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
レンジで時短、煮込んでふっくらハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

合い挽きミンチ
400g
玉ネギみじん切り
1個
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
50㏄
小1/2
コショウ
少々
ナツメグ
少々
バター
10g
【煮込み用ソース】
100㏄
ウスターソース
大3
ケチャップ
大3
大3
牛乳
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ネギのみじん切りはバターと一緒にボールに入れてラップをしてレンジで2分加熱する。
    そこにパン粉と牛乳を混ぜしっとりしたら、卵を加えて混ぜる。
  2. 2
    さらにミンチと塩、コショウ、ナツメグを加えてミンチが白くなるまで混ぜ合わせる。
    お好みのサイズにタネを取り、空気を抜きながら小判型にする。
  3. 3
    フライパンに油を熱してハンバーグのタネを入れたら、中火で両面に焼き目をつける。
  4. 4
    そこにソースの材料を全て入れて、弱~中火で6分程蓋をして煮込む。
    蓋を取ったらソースを掛け回しながらお好みの濃度に煮詰まったら出来上がり。

きっかけ

レンジで時短

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込む レンジ 簡単
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 21:05
家にストックしてあった豚挽き肉で作りました。美味しくてふわっとしたハンバーグができました。
fuwafuwa08
つくレポありがとうございます♪ 焼き目が付いたら火の通りを気にせず、煮込むだけなので 煮込みハンバーグは楽ですよね(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする