材料(4~5人分)
- 合い挽きミンチ
- 400g
- 玉ネギみじん切り
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50㏄
- 塩
- 小1/2
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- バター
- 10g
- 【煮込み用ソース】
- 水
- 100㏄
- ウスターソース
- 大3
- ケチャップ
- 大3
- 酒
- 大3
- 牛乳
- 大3
作り方
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- 1
- 玉ネギのみじん切りはバターと一緒にボールに入れてラップをしてレンジで2分加熱する。
そこにパン粉と牛乳を混ぜしっとりしたら、卵を加えて混ぜる。
-
- 2
- さらにミンチと塩、コショウ、ナツメグを加えてミンチが白くなるまで混ぜ合わせる。
お好みのサイズにタネを取り、空気を抜きながら小判型にする。
-
- 3
- フライパンに油を熱してハンバーグのタネを入れたら、中火で両面に焼き目をつける。
-
- 4
- そこにソースの材料を全て入れて、弱~中火で6分程蓋をして煮込む。
蓋を取ったらソースを掛け回しながらお好みの濃度に煮詰まったら出来上がり。