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栄養満点の大根葉は浅漬けの素を使おう! レシピ・作り方

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kouaya2319
これがレシピと言ったら、叱られそうですが・・・栄養満点な大根葉を漬物にするのだったら、味も良く、便利な浅漬けの素です!
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

大根の葉
1~3本分
浅漬けの素
葉の量に応じて適量
お好みで白ゴマ、一味唐辛子
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作り方

  1. 1
    鉄則ですが、葉つき大根を買ってきたら実の根元から直ちに切り落とす(葉に水分、栄養分を吸収されてしまうため)
  2. 2
    葉が長すぎれば2等分して、塩(分量外)を入れて十分に沸騰した湯で、1分ほど湯がく。茹ですぎると食感が悪くなるので注意
  3. 3
    すぐに流水で洗い、水気を絞ったら、葉を揃えて3、4ミリ幅に切る。全部切り終わったらもう1度両手で握り締めて水気を絞る
  4. 4
    密封できる保存袋に入れて、浅漬けの素を適量入れる。空気を抜くようにしてチャックを閉めたら冷蔵庫で寝かせる
  5. 5
    浅漬けの素の量にもよりますが、1時間ほどでしっかりと味が付いてます!付け時間が長ければ更に濃い味になります^^
  6. 6
    ※葉の量が多いときは手順3で刻んだあと、水気を絞り、袋に入れて平らにし、冷凍保存するといいですよ!お味噌汁や和え物に便利
  7. 7
    応用レシピ
    「大根葉とひき肉のガーリックチャーハン」

    レシピID:1590002241
  8. 8
    温かいご飯の混ぜただけなのに、この朴差さが懐かし美味しい!

    レシピID:1590002276

おいしくなるコツ

★浅漬けの素は、各メーカーいろいろな味が出てますが、レギュラー味がオススメです ★食べる時に、お好みで白ゴマや唐辛子をかけても! ★私は汁気を絞って、チャーハンに入れたり、納豆に混ぜてます^^白いご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいですよ♪

きっかけ

浅漬けの素、1本あると便利ですよね~! 大根葉も、これに漬けるとやっぱり美味しいです!

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単栄養満点 エコ チャーハンおにぎり 栄養満点
料理名
浅漬け 漬物 香の物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/05 13:01
沢山作りました!!美味しかったです(^^)
naaaaaaaaao
浅漬けの素、便利ですよね!美味しそうなレポをありがとう♡
2020/02/14 14:30
おにぎりに入れました♡
まる77611
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!おにぎりの具にも美味しそう!

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