白菜のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なたなぽ
あっさりほっこり♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
3枚
乾燥わかめ
ひとつまみ
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩胡椒
適量
いりこ
5匹ぐらい

作り方

  1. 1
    白菜を洗い水気をよく切る。3cmぐらいのざく切りにしておく。
  2. 2
    鍋に白菜といりこを入れ水を白菜がかぶるぐらい入れて火をつける。沸騰したらコンソメ・塩胡椒を入れ5分ほど煮たらわかめを入れ蓋をし粗熱がとれたら出来上がり。

おいしくなるコツ

熱々が好きな方は食べる直前にもう1度温めてください。お好みでネギなどを入れてもいいかもですw いりこが苦手な方は除いて食べて下さい。私は食べますが…w

きっかけ

白菜をたくさんいただきましたです

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/18 19:16
あっさりしてておいしかったです。
細624
つくれぽありがとうございます- あっさりしているので食べやすいですよね♪
2011/11/02 10:42
ねぎも入れてちょっと和洋折衷な感じになりました(^^♪おいしかったです♪ごちそうさまでした。
mariron★
よろこんでいただけてよかったですーありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする