白菜のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 3枚
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- いりこ 5匹ぐらい
作り方
- 1 白菜を洗い水気をよく切る。3cmぐらいのざく切りにしておく。
- 2 鍋に白菜といりこを入れ水を白菜がかぶるぐらい入れて火をつける。沸騰したらコンソメ・塩胡椒を入れ5分ほど煮たらわかめを入れ蓋をし粗熱がとれたら出来上がり。
きっかけ
白菜をたくさんいただきましたです
おいしくなるコツ
熱々が好きな方は食べる直前にもう1度温めてください。お好みでネギなどを入れてもいいかもですw いりこが苦手な方は除いて食べて下さい。私は食べますが…w
- レシピID:1590002098
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
2 件