スタンバイ!で水切り要らずな揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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アイール
めんつゆにひと手間加えただけで、小料理屋風の上品な味付けになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
カップ1/2
☆めんつゆ
大さじ3
☆ほんだし
小さじ1/3
☆三温糖
小さじ1/2
☆お湯
カップ1/2
きざみ海苔(ワケギなどでも)
ぱらり

作り方

  1. 1
    豆腐は、買ってきたらすぐパックから出し、出来れば水切りトレーのついた容器(普通も可)に移して一晩置き、翌日の揚げ出し豆腐に備える。気が付いた時にこまめに豆腐から出た水分を捨てる。
  2. 2
    さて当日!豆腐を8等分し、ペーパータオルでさっと表面を拭いて、ちょいと放置。その間に☆の調味料を合わせ1分ほどチン。ほんだしや砂糖を溶かすようにかき混ぜて、人数分の器に分けておく。
  3. 3
    片栗粉をバットに広げ、同時にフライパンに約1cm程度油を温める。ひとつづつ丁寧に全面片栗粉をまぶし、まぶしたものからそのまま揚げていく。
  4. 4
    また、揚がった順に2のたれの入った器にそのまま盛りつけていく。人数分終了したら、きざみ海苔を天に盛り、あつあつをいただきます。

おいしくなるコツ

粉をまぶした豆腐をどこかに置くと、せっかくつけた粉が剥がれるので、そのまま油へ入れること。同じく、揚がったものも衣が剥がれないように、そのままたれに入れること。あとは、是非、揚げ出し豆腐を作ろう!と、前日に思い立ってください。(?)

きっかけ

お豆腐の水切りって、ホント面倒なので。。。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
簡単プロの味 料亭風 水切り不要 ヘルシー
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/15 19:41
とっても簡単に作れちゃいました(*・ω・*)v おいしい♪こんなに簡単においしくできちゃうのでまたリピします(*´∇`)ノ レシピ感謝です~♪
デブネコたん |ω・=)ノ
めんつゆにひと手間加えたたれは、他のお料理にも使えるので、是非活用してやってください!つくレぽありがとうございます♪

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