スタンバイ!で水切り要らずな揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- カップ1/2
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆ほんだし
- 小さじ1/3
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- ☆お湯
- カップ1/2
- きざみ海苔(ワケギなどでも)
- ぱらり
作り方
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- 1
- 豆腐は、買ってきたらすぐパックから出し、出来れば水切りトレーのついた容器(普通も可)に移して一晩置き、翌日の揚げ出し豆腐に備える。気が付いた時にこまめに豆腐から出た水分を捨てる。
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- 2
- さて当日!豆腐を8等分し、ペーパータオルでさっと表面を拭いて、ちょいと放置。その間に☆の調味料を合わせ1分ほどチン。ほんだしや砂糖を溶かすようにかき混ぜて、人数分の器に分けておく。
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- 3
- 片栗粉をバットに広げ、同時にフライパンに約1cm程度油を温める。ひとつづつ丁寧に全面片栗粉をまぶし、まぶしたものからそのまま揚げていく。
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- 4
- また、揚がった順に2のたれの入った器にそのまま盛りつけていく。人数分終了したら、きざみ海苔を天に盛り、あつあつをいただきます。
おいしくなるコツ
粉をまぶした豆腐をどこかに置くと、せっかくつけた粉が剥がれるので、そのまま油へ入れること。同じく、揚がったものも衣が剥がれないように、そのままたれに入れること。あとは、是非、揚げ出し豆腐を作ろう!と、前日に思い立ってください。(?)
きっかけ
お豆腐の水切りって、ホント面倒なので。。。