簡単なのに豪華にみえる生姜焼き(ポークジンジャー) レシピ・作り方

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きよぴー810
ひよこ豆をソースに加えると、かさ増しにもなるし、栄養もあるのでいいと思います。もちろんなくても大丈夫です。

材料(5人分)

豚ロースステーキ用
5枚
塩こしょう
少々
小麦粉
大4~5
しょうが
1~2かけ
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
50cc
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
砂糖
大3
ひよこ豆(ガルバンゾードライパック)缶詰
120g
大1

作り方

  1. 1
    しょうが、たまねぎ、にんじんの皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    小さめの鍋に、1のすりおろしとひよこ豆を入れ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、火をつける。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、弱火にし、7~8分くらい煮詰め、火を消す。
  4. 4
    豚ロース肉が焼いたときに反り返らないように筋切りをする。
  5. 5
    豚ロース肉の両面に塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
  6. 6
    熱したフライパンに油を加え、脂身がこんがり焼けるように、お肉を立てながら焼いていく。
  7. 7
    お肉が焼けたら、余分な油をふき取り、鍋のソースをフライパンに加え、お肉に絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

うちの子は、しょうがが大好きなので、しょうが多めのピリ辛ソースで大丈夫ですが、小さなお子さんなら、しょうがは1かけにして、砂糖も少し足したりして調節して下さい。

きっかけ

トンテキは忙しい時に焼くだけなので食卓によく登場しますが、たまにはちょっとだけアレンジを加えて頑張ったように見せちゃいます。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き生姜(新生姜)
関連キーワード
トンテキ 豚ロース しょうが たまねぎ
料理名
ポークジンジャー

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