材料(3人分)
- 手羽元
- 9
- ほうれん草
- 1束
- ゆで卵
- 3個
- 生姜千切り
- 1片
- 【下味】
- 酒
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
- 【合わせ調味料】
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 酢
- 大4
- 醤油
- 大1
- オイスターソース
- 大1
- 鶏がらスープ(中華の素等でも)
- 400㏄
作り方
-
- 1
- 手羽元は包丁で切れ目を入れて下味をつけておく。
調味料をあわせておく。
ほうれん草は茹でてアクを抜いて水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋を熱して、手羽元の表面に焦げ目がつくように炒める。
生姜の千切りと合わせ調味料を加えて煮立てる。
ゆでたまごを加え、落し蓋をして15分程煮込む。
-
- 3
- 落し蓋を外して、煮汁が半分程度になるまで煮詰める。
お皿にほうれん草と一緒に鶏肉と卵を盛り付ける。
-
- 4
- 残った煮汁をさらに照りが出るまで煮詰めて、盛りつけた手羽元の上から掛けたら出来上がり。
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