作り方
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- 1
- 男爵イモは皮をむいて4つ切り。玉ねぎはくし形切り。ベーコンは1cm厚さに切り揃え、ワケギは小口切りにする。
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- 2
- なるべくくっつかないお鍋にベーコンを並べ、中火でじっくり脂を出しながら焦げ目をつけ、ひっくり返して両面こんがりしたら、上に玉ねぎを敷き詰めるように散らす。
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- 3
- さらに男爵を加え、ひたひたに水を注いで、酒を加えたら、落し蓋をしながらことこと煮る。
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- 4
- 途中で必ず汁の塩加減を見て塩を加え、水分がしっかり無くなるまで煮つけたら、いったん火を消し、蓋をしてそっと上下を返すようにお鍋を振る。いわゆる粉ふきイモの状態にする。
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- 5
- 全体が粉をふいた感じになったら鍋からおろし、ワケギをふっていただく。
おいしくなるコツ
ベーコンと玉ねぎの旨みが染み出たお汁を、しっかりおじゃがに吸わせ、さらに鍋をゆすって無駄なくからめてください。お酒とお塩だけとは思えない深みのある煮物です。
きっかけ
テレビで見たものを、我が家流にアレンジしました。
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