洋風煮物☆じゃがベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
出来れば固まりのベーコンを厚めに切って、豪快に食べたい。油も砂糖の類も使わないヘルシー煮物です。

材料(3人分)

男爵イモ
3個
玉ねぎ
1個
ベーコン(出来れば固まり)
240g
大さじ3
塩(目安として)
小さじ1/2
ワケギ
ぱらり

作り方

  1. 1
    男爵イモは皮をむいて4つ切り。玉ねぎはくし形切り。ベーコンは1cm厚さに切り揃え、ワケギは小口切りにする。
  2. 2
    なるべくくっつかないお鍋にベーコンを並べ、中火でじっくり脂を出しながら焦げ目をつけ、ひっくり返して両面こんがりしたら、上に玉ねぎを敷き詰めるように散らす。
  3. 3
    さらに男爵を加え、ひたひたに水を注いで、酒を加えたら、落し蓋をしながらことこと煮る。
  4. 4
    途中で必ず汁の塩加減を見て塩を加え、水分がしっかり無くなるまで煮つけたら、いったん火を消し、蓋をしてそっと上下を返すようにお鍋を振る。いわゆる粉ふきイモの状態にする。
  5. 5
    全体が粉をふいた感じになったら鍋からおろし、ワケギをふっていただく。

おいしくなるコツ

ベーコンと玉ねぎの旨みが染み出たお汁を、しっかりおじゃがに吸わせ、さらに鍋をゆすって無駄なくからめてください。お酒とお塩だけとは思えない深みのある煮物です。

きっかけ

テレビで見たものを、我が家流にアレンジしました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
油を使わない 砂糖を使わない 洋風煮物 日本酒に合う
料理名
ベーコンとじゃがいもの洋風煮

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする