材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- スライスチーズ(どんなチーズでもOK)
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2ケ
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- カップ1/2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってひたひたの水で茹ではじめる。
-
- 2
-
- 完全に水が無くなったら、塩コショウをふり入れ、お鍋をゆすって粉をふかせてください。
-
- 3
-
- 2は熱いうちにつぶし、片栗粉を加えてよく練ります。熱いけど頑張って手でこねると艶が出て美味しくなります。生地がまとまったら約10等分に。
-
- 4
-
- チーズを10等分し、(出来た数に合わせて)中にチーズを埋め込んでしっかり閉じる。
-
- 5
-
- 4に、小麦粉、卵、パン粉の順にしっかり付け、(しっかり付けないと揚げているうちに中のチーズが溶けだして油がはねます)分量外の油で揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもに片栗粉を加えてしっかり混ぜること。ボールに衣をしっかり付けること。そして、生地の片栗粉に火を通す感じで、きつね色になるまでしっかり揚げること。です。
きっかけ
いももちアレンジ♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません