*ほろ苦&ほろ甘 コーヒークッキー* レシピ・作り方

*ほろ苦&ほろ甘 コーヒークッキー*
  • 約1時間
  • 300円前後
うーちゃんfamily
うーちゃんfamily
コーヒーの苦手な知人用に作りました!
焼けるにつれオーブンからコーヒーの良い香りがしてきます♪
周りにグラニュー糖・アーモンドなどをまぶせば更に風味がアップ!

材料(4~5人分)

  • 無塩バター 110g
  • 20g
  • 牛乳 小さじ2
  • 薄力粉 160g
  • 板チョコ 40g
  • 砂糖 60g
  • インスタントコーヒー 7g
  • ベーキングパウダー 小さじ3分の1
  • アーモンド(細かく刻む) お好みで
  • グラニュー糖 お好みで

作り方

  1. 1 チョコレートを刻む(大きさはお好みで)。夏場はよく冷やしておいたものを刻んでくださいね!
  2. 2 ボウルの中でバター・砂糖を混ぜる。
    このとき白っぽく、ふわっとなるように!
  3. 3 インスタントコーヒーと牛乳を混ぜ、2のボウルに入れる。
    混ざったらあらかじめ溶ておいた卵を入れる。
  4. 4 2のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5 筒状に伸ばし、冷凍庫で20分寝かす。
    その後、グラニュー糖・荒く刻んだアーモンドなどをまぶし、4mm くらいに切る。
  6. 6 180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

コーヒークッキーが好きなのですが、コーヒー苦手な友人にも楽しんでもらえるようにチョコレートをプラスしました!最近はリクエストしてもらえるようになったレシピです!

おいしくなるコツ

混ぜるだけで失敗なしの簡単レシピです。 周りのアーモンドやグラニュー糖はたっぷりめだと更に絶品です!

  • レシピID:1590001914
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 混ぜるだけ バリエーションを楽しめる コーヒー
料理名
クッキー
うーちゃんfamily
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る