*ほろ苦&ほろ甘 コーヒークッキー* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 チョコレートを刻む(大きさはお好みで)。夏場はよく冷やしておいたものを刻んでくださいね!
-
2
ボウルの中でバター・砂糖を混ぜる。
このとき白っぽく、ふわっとなるように! -
3
インスタントコーヒーと牛乳を混ぜ、2のボウルに入れる。
混ざったらあらかじめ溶ておいた卵を入れる。 - 4 2のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
-
5
筒状に伸ばし、冷凍庫で20分寝かす。
その後、グラニュー糖・荒く刻んだアーモンドなどをまぶし、4mm くらいに切る。 - 6 180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
コーヒークッキーが好きなのですが、コーヒー苦手な友人にも楽しんでもらえるようにチョコレートをプラスしました!最近はリクエストしてもらえるようになったレシピです!
おいしくなるコツ
混ぜるだけで失敗なしの簡単レシピです。 周りのアーモンドやグラニュー糖はたっぷりめだと更に絶品です!
- レシピID:1590001914
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- クッキー 混ぜるだけ バリエーションを楽しめる コーヒー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼けるにつれオーブンからコーヒーの良い香りがしてきます♪
周りにグラニュー糖・アーモンドなどをまぶせば更に風味がアップ!