スイートローストアーモンド☆ レシピ・作り方

スイートローストアーモンド☆
なたなぽ
なたなぽ
このまま食べてもケーキなどのトッピングにしても♪

材料(2~3人分)

  • アーモンド 300g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 アーモンドをローストします。天板の上にクックパーもしくはアルミもしくはパイ皿などを敷きアーモンドをできるだけ重ならないように広げる。
  2. 2 170度のオーブンで25分焼きます。(いつも予熱しなくて大丈夫なのでいきなりでオッケーだと思います。)
  3. 3 予熱で焦げないようにできるだけ素早くボール等に移して粗熱を取る
  4. 4 フライパンに☆を入れ中火にかける。砂糖が溶け泡が出だしたらアーモンドを入れ菜箸などで混ぜる。
  5. 5 全体に砂糖がついたら火を止め30回ぐらいぐるぐるかき混ぜ粗熱を取る。手で触ってやけどしない程度冷めたら1粒ずつ離してクックパーなどの上で冷ます。

きっかけ

子供が好きなので作りましたw

おいしくなるコツ

一番最後の1粒ずつ離すときはやけどしないように十分気をつけてください。でもこの時しておかないとものすごい塊ができます(汗)塩を少し振ると甘じょっぱくてこれまたおいし♪

  • レシピID:1590001887
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
木の実のロースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る