スイートローストアーモンド☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アーモンド 300g
- ☆砂糖 50g
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 アーモンドをローストします。天板の上にクックパーもしくはアルミもしくはパイ皿などを敷きアーモンドをできるだけ重ならないように広げる。
- 2 170度のオーブンで25分焼きます。(いつも予熱しなくて大丈夫なのでいきなりでオッケーだと思います。)
- 3 予熱で焦げないようにできるだけ素早くボール等に移して粗熱を取る
- 4 フライパンに☆を入れ中火にかける。砂糖が溶け泡が出だしたらアーモンドを入れ菜箸などで混ぜる。
- 5 全体に砂糖がついたら火を止め30回ぐらいぐるぐるかき混ぜ粗熱を取る。手で触ってやけどしない程度冷めたら1粒ずつ離してクックパーなどの上で冷ます。
きっかけ
子供が好きなので作りましたw
おいしくなるコツ
一番最後の1粒ずつ離すときはやけどしないように十分気をつけてください。でもこの時しておかないとものすごい塊ができます(汗)塩を少し振ると甘じょっぱくてこれまたおいし♪
- レシピID:1590001887
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 木の実のロースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません